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    筑地仙境

    评分:
    0.0很差

    分类:记录片日本2016

    主演:内详 

    导演:远藤尚太郎 

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    剧情介绍

      筑地市场已经有 80 年的历史,正式名称为东京都中央区筑地公营批发市场,是东京市政府设置的中央批发市场之一。早从江户时代开始,东京的鱼货批发其实是集中在日本桥附近鱼河岸的市场摊位。1923 年发生关东大震灾,市场遭到毁坏,只好转移阵地。原本只打算借用位于筑地的日本海军用地作为临时的批发市场,没想到自此固定下来,并于 1935 年正式开启成立。  在“筑地”落幕之际,就让我们跟着镜头一同领会这传奇市场的独特魅力。

     长篇影评

     1 ) 求片源

    在飞机上看了一半,回国后怎么也找不到片源……谁有呀,谢谢啦,太喜欢这个片子了!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!谢谢啦!

     2 ) 强烈不建议观看,浪费两小时

    逻辑混乱,不知所云,冲着对生鱼片的美好憧憬而来,你就给我看这个?

    绝大部份篇幅都在拍摄中盘商们讲述筑地市场是多么多么的与众不同,多么多么的了不起,他们所从事的工作是多么多么的伟大,本来因为对寿司的偏好,我还饶有兴趣的想看看到底是怎么一回事,猜想着应该会有一些筑地所特有的传统,中盘商们有趣的交易文化,一些独特的海产品的保存,加工手段。然而,这一切,几乎都没有,整部纪录片论证筑地仙境这个命题的最大证据就是嘴遁,是的没错,就像鸣人总是能靠嘴遁说服并战胜他的对手一样,这部片子的导演似乎也打算用嘴遁来使我相信筑地市场它就是仙境啊。整部片子就是寿司店的师傅,中盘商们,筑地市场的工作和管理人员不断来回切换的镜头来对你述说同一个内容,那就是すごい,真是把日本人的夸张,大惊小怪体现得淋漓尽致,看得我尴尬癌都要出来了?这又怎么就sugoi了?日语的形容词是不是只剩下最高级了?其他的都给删了?

    总体而言这就是一部烂到爆的纪录片,相较之寿司之神用十年你才配煎蛋的严苛标准,小野二郎对细节的变态执着和数十年如一日对寿司的坚持和爱好,以及无数特写展示鱼生的独特魅力来向你讲述寿司这个美丽的故事不同,筑地仙境在几乎没有任何逻辑光凭对一群人夸张的采访问答就妄图拼凑出一个筑地仙境的命题,真是滑天下之大稽,不知道这些人是充值了多少信仰才能打出7.9的高分的。

     3 ) 筑地奇迹或者筑地游乐园的意思吧。

      去筑地也就两次,第一次是一个人第二次是两个。都是去吃午饭,都没赶着早。自己一个人去的时候,煞有介事的背着新买的小相机,得瑟的穿行在外围市场和里面的停车区域里。瞄着那些发黄的脏兮兮的店头,潮湿的一股鱼味儿的地面一阵乱闪,便觉得看到人情和真正的生活,心满意足的走了。
      在纪录片放出航拍的筑底市场(根据维基,指地方的叫つきじいちば,指市场这个抽象的交易场所的叫つきじしじょう。不过反正写成汉字也没有什么区别)之前,我这个路痴甚至都没有意识到它是一个九十度的扇形。三条呈曲线的商店街,把中心的拍卖场和停车坪围成一个半岛。看上去有点像AMETALK的LOGO。这个形状是顺着当时的铁路的。只是后来物流的方式彻底改变,铁路站也拆了,只留下这一条弧形的物流线。人在商店街里的时候看见的是破旧的拱顶,裸露的蓝色铁皮和交错的混凝土。如果这些人这些鱼啪的一下都没了,想想也是一个相当酷的现代主义的建筑物呢。
      筑地市场里活跃着的主要有五种人——卸商,中卸商,中卸商的买主(厨师,学校给食负责人),开饮食店的生意人,游客。卸商从渔人手上买到大量海产送来筑地;中卸商从卸商手上买来自己看中的海产摆在自己在筑地市场的店里卖给要把它们做成我们口中的食物的人。简单粗暴的说,中卸商就像买办。不过是“好”的买办。至少片子是这么告诉我们的。每条鱼有自己的性格,个大个小,油多油少之类。每个厨子也有自己的偏好。给每条鱼找到最适合它的厨子,“因材施教”,就是中卸的使命。为了因材施教,除了要了解鱼,也要了解人。这里,一般意义上的“价值”的意义要大幅的减小。这条鱼,大部分人觉得不好,不会为它出高价,但是大厨A就喜欢这样的,贵点肯定也买,大厨A做的菜,再贵也有人吃,这么一条本来不值钱的鱼达到了它鱼生最高的价值。如此,中卸商和买主的关系不得不是长期的磨合和信赖的产物。
      我一直觉得,买卖双方直接连接,既是时代的趋势,又是让买卖双方都获得最大利益的方式。但是现在的日本各行各业里“中卸”这样的人还是不少。对于在日本生活的外国佬来说他们是太棘手了。要懂他们的规则,要得到他们的认同或许要花上一辈子(或许都不够)。这样的中间环节是怎么产生的又有什么必要?或许也是因为深受其苦菜看不明白。要说“中卸”并不是日本独特的职业。就我老家走十分钟那个菜场里的小贩,说白了不也是中卸?我家买菜,也总是买菜场门口嗓门儿特大那大叔家的。大叔看大白菜,不也是一看一个准?只是日本人,认认真真的给它起了个名字,叫中/卸。我自己规定我自己。我就是干这一行的,我唯一要做的就是把这一行干好,干到极致。而这极致又是没有穷尽的。就像小数点后面的位数永远可以继续写下去一样。我就爱干这,好玩儿。——呀,这就是日本的“职人”气儿。中卸这职业不特别,从中卸产生的那极其封闭而稳定的人际关系也不特别,特别的是人那股劲儿。你外国人进不去,他本地人进去一样不容易。不是这事本身办不成,是你不够拼呢。嗯,这也很日本呀。而卸商,大厨们也一样。做好自己的工作,全心全意信赖别人也做好自己的工作,环环相扣这么多人认认真真的把一件事情做到极致。想起来在林老师的初耳学里看到一段。“井底之蛙”这成语从中国传到日本之后,被画蛇添足的加了一句“井底之蛙,可知其天之深(或作蓝)”。看得时候嘲讽全开,其实想想也是职人气质之体现。
      TSUKIJI WONDERLAND是个日式的造语。应该是想说WONDER,奇迹吧。八十多年三代人,同一个地点,一样的工作。
      电影散场,自然而然的拐到三条口子上吃回转寿司(穷啊)。当季的秋刀鱼肥美异常。赤虾清甜Q弹。一直不爱吃金枪鱼,可想着人家可是筑地之王,鼓着勇气点了一盘最贵的,又似乎真的吃出了金枪鱼别样的风味。以性格冷漠著称的我,脑中浮现着盘子里的寿司从在大海里游泳到被切片里经过了多少双手的小剧场,竟觉得更好吃了。伸手去拿鳕鱼白子的时候,坐在我右手边在电影院里也打过照面的大爷摸摸嘴,站起来去结账了。

     4 ) 第一次在电影院看纪录片,好的开始



    单从纪录片的角度来讲,“筑地”中规中矩,影片本身和内容都表现出日本人“凡事就怕认真二字”的传统。我在电影院看过一遍之后,感觉它想表达的东西很多,采取了较为复杂的社会学视角的架构,因此难以做“一言以蔽之”的简单评论,难以抓住所谓“中心思想”。

    和情节片不同,纪录片记录的是现实生活,更多关注“展示现实”而非“讲述故事”,所以习惯性地去寻找“中心思想”也是狭隘的观影经验使然吧。影片从历史演变、拍卖规则、社会影响、民族性等多个维度穿插讲述筑地的故事,想必制作者们也是经过了一番抽丝剥茧煞费苦心的历程吧——试图通过2、3个小时的时间尽可能全面完整的展示筑地市场的风貌。

    其实看完电影之后,我很长一段时间都沉浸于在电影院看纪录片所带来的激动情绪,我总觉得,在这个功利和物欲泛滥的社会,人们能在电影院看到姿态稍显孤傲、清高的纪录片是很值得激动的(要知道被大陆院线长期辣眼睛的观众是多么期待阳春白雪的熏陶)。

    影片本身浓墨重彩的记录了筑地市场鱼货拍卖的场景并详实讲解了拍卖背后的原理,将这一项体力与技巧并重的劳动呈现为一个充满使命感和仪式感的过程,从而对门外汉观众们产生带入感,使其了解并认同从业者倾注在筑地市场的“职人精神”,懂得他们对筑地市场难以割舍的情感羁绊。

    拖了太久才写影评,细节什么的忘记许多了。只好简单记录一下咯~

     5 ) 《如果只能有那样的人生》

    《筑地仙境》是完全当做电影来拍的纪录片,制作精良,一年的跟拍,成品不到两个小时——我花两天才看完。没想到这么优秀。

    筑地最初的认识,是从一档综艺介绍它的餐厅美食,由起初的对内销售,只卖给筑地的商家在那里工作的人员,随后也开始对慕名而来的游客销售美食。

    整个纪录片充满一生聚焦鱼的人的映像记录,如其中一人所说,他负责鳗鱼的处理,而且只懂鳗鱼——我只懂鳗鱼,这辈子只能这么活下去。他做着他的工作,没有不满。里面还有中间商,厨师,作家等等的不同身份的人的加入,他们是各司其职,他们也是有自己的天命,影片中他们所提的是使命。

    这片的导演负责了导演、脚本(作品构成)和剪辑,他会有出息,现在只有一部作品,但他今后会有名,我看这部影片它清清楚楚的这样表达。当电影来拍是这部纪录片的映像风格。

    有三个片段我有点想哭:播放80年前摄制筑地胶片的时候,拍摄小孩子的时候,其中一个店家退休的时候——我完全不是学习效仿他们商贩的生意,我是知道了我爱上了电影的创作。

    眼泪没有掉下来,是想哭的心情,眉毛也这样了“八”,那三幕是艺术品。
    我想到,我的人生可能就只能是从一个作品到另一个作品,另一个作品再到再一个作品的奔波——我不像影片里的小孩触碰不到未来,也不像影片里的老人命数已定——我很乐意。

    活着,然后死去。一个墓碑的扩折号,我不知道逝世是几几年,但是期间我会给出好多奇迹的精彩作品。
    我想努力、我想才华永不磨灭,但是我都不了,我用正确的方法。

    我在2018年1月22日02:31:04

     6 ) 筑地奇缘

    非常感动。

    首先那里的人对于鱼类是喜爱并且尊敬的,而不仅仅是当做商品,这是我没有在国内买菜时见到过的。他们也只卖鱼给认真对待鱼的客人。其次是专业性,筑地本身已经是专业性很强的鱼类卖场了,但在这里面每家中间商也将鱼类有了更细地分工,卖海鳗的一辈子只懂海鳗,卖金枪鱼的只买金枪鱼,没有人因为自己在鱼类方面的专业性而贪心。再者,也是让我很意外的一点,便是纪录片强调了“吃鱼”已经成为了教育的一环灌输给了孩子。其实灌输的是“认真吃饭”这个态度。教育甚至延伸到了带着孩子们参观筑地市场,教孩子们在吃鱼的时候如何挑刺……这是多么完备的教育啊。还有就是筑地本身对于市场文化的保护,筑地市场居然有图书馆和档案馆,呼应第一点,如果人们没有对鱼类的喜爱和尊敬就不会有这样的保护意识。

    我12月去那附近的时候本来没有打算去筑地的,而且隐约知道那个时候筑地市场已经被拆除了,搬迁到了另外一个地方。我是随便闲逛正好逛到了筑地市场的外围,索性去看看,看到的是一个鲜活的市场。外国人、外地人、本地人,大家挤在狭小而丰富的巷子里,卖鱼卖菜居然和卖特产小吃并存,很是热闹,谁能想到在这原本离银座步行街步行距离的地方,居然隐藏了一个充满市井气息的巨大海鲜交易批发市场呢?

    其实我并没有因为自己没有见证筑地仙境而遗憾,那里本来也不属于我一个异乡游客。在现代饮食文化的冲击下,筑地的浪潮也会逐渐褪去,过去的我可能会为这样的情况唏嘘,但看完纪录片反而释怀了一些,那个家族经营渔业一百三十年而中断在他这一代的退休老人不也做好了享受退休生活的准备了吗?虽然会有些寂寞,但是把选择权交给时间吧。

    最后,本食鱼爱好者很想尝尝画面中那些鱼做成的料理呢~

     7 ) 吃货必看!从此东京再无筑地市场......

    国庆小长假结束了,收假了的我们也都回到了各自的工作岗位上。

    然而,在日本东京有这么一批特殊职业的日本人在我们的十一黄金周假期结束后,他们的工作将迎来一次巨大的变动......

    根据日本新闻报道,2018年10月06日位于日本东京都中央区的筑地水产市场迎来了最后一个营业日,市场在6日的中午结束全部交易。至此,东京筑地市场正式停业,从此83年的历史将落下帷幕。

    现在筑地市场虽然已经成为了历史,但是对于想要更多了解筑地市场的朋友也不用担心,日本纪录片导演远藤尚太郎经过两年的跟拍,将纪录片《筑地仙境》带到了观众面前。

    历史与背景

    在很久很久以前,当时的东京还被称之为江户,在日本桥那有着一个充满着活力的鱼市场群,它与江户文化同时兴起,数百年来孕育出了日本所独有的鱼食文化。

    然而,在1923年关东大地震摧毁掉了这个市场,灾后日本政府决定在别的地方重新建造一个新的市场。距今约83年以前的1935年,新市场完工,随后便成为了这个营业面积约为23万平方米的知名的世界第一鱼市批发市场——筑地市场。

    在筑地市场的全盛时期,一天约有三千二百多吨价值约30亿日元的水产品在此交易。每天有超过六万人次的顾客、批发商以及工作人员驻足此地。

    中盘商

    影片将镜头对准工作在筑地市场的各种职业的人们,通过他们的讲述以及他们工作时的场景,能够让观众从他们的角度全方位的了解到筑地市场这个地方。

    在筑地市场工作的职业人们,每个人都有着极高的职业素养与专业知识。

    有专业渔民进行捕鱼后,有专业的配送员将鱼货送来市场,再由专业评估鱼货的中盘商经手,最后才是料理食材的大厨。

    影片对存在于筑地市场的中盘商这一职业进行了详细而且重点的介绍。

    中盘商们都拥有着丰富的水产知识,比任何人都要了解这里的商品,他们的眼光又快又准又狠,懂得如何评价货品,中盘商所具备的挑选能力是多年经验累积出来的智慧。他们有时也会参与鱼货的拍卖,得标后能够迅速解体鲜鱼再分部位转售给零售商。

    中盘商是鱼货与客户的桥梁,渔民卖命出海,只为捕捞最好的鱼货,但鱼货的优劣标准却因人而异,他们要结合各方需求让大家对鱼货满意。

    鱼货的变化可以说是天天不同,中盘商们在面对一批批鱼货时一眼就能分辨出好坏。每个中盘商也都有着自己所擅长的领域,有的只懂星鳗,有的只懂明虾,有的只懂得贝类等等。

    擅长星鳗的中盘商能够从几十条星鳗里面迅速抓出最好最健康的那一条,并及时的处理。我想这应该是生物学专家都没有办法做到的事情吧!

    颜色、尺寸、干燥度等等都是他们需要考虑的因素,用所有的感官能力去评估,选出最好的。

    每个中盘商都拥有一个笔记本,上面都画着各种圈圈叉叉,在看货的过程中迅速记录下有哪些好货或者劣品。

    中盘商不仅有着挑货的能力,他们还有着迅速处理货物的能力。

    很多中盘商会帮助厨师们提前处理好鱼货,比如帮忙给鱼抽神经等。抽神经可以保持鱼货的生鲜度,暂缓鱼肉僵硬的速度。

    寿司之神

    每个厉害的厨师都会有着自己所信赖的中盘商,只有优秀的中盘商为他们提供出最优质的食材,他们才能烹饪出最优质的料理,这其中甚至包括日本的“寿司之神”小野二郎!

    美食导演大卫·贾柏就曾拍出过纪录片《寿司之神》,那部纪录片中介绍的就是这位世界上年龄最大的米其林三星寿司主厨。

    料理在日文又称为割烹,割是刀功,烹是锅煮。厨师需要会切又会煮,整体能力高且讲究专精,小野二郎就是这样的一位厨师。一辈子就只做寿司,将寿司做到了出神入化的境界。

    但即使是这样的大神般的人物,也离不开筑地市场里的中盘商为他们提供的优质食材。

    其实无论是中盘商们也好,厨师大神也好,他们本质工作都其实是一样的,就是年复一年日复一日的在追求将自己的工作做到极致。

    春夏秋冬

    之后影片以一年四季为节点,与之对应的介绍了筑地市场内的不同食材及对应料理。

    比如春天是贝类流行的季节,鸟哈肉在春季时最为厚实又鲜甜,这样就有了“鸟贝寿司”。

    或者是银鱼油炸后做出料理“白鱼”。

    夏季是香鱼与海鳗。

    秋天的秋刀鱼,扇贝肉。

    以及冬天的河豚红鲈等。

    优质的食材无论如何烹饪都好吃,而这些食材就来自于筑地市场。

    金枪鱼拍卖

    金枪鱼的拍卖是筑地市场最为著名的活动之一,许多去东京旅游的游客早早起床,凌晨就来到筑地市场就是为了亲眼目睹这一活动。

    在2008年筑地市场的首个金枪鱼拍卖日,香港板前寿司老板郑威涛以破纪录的约44万港元投得一条重276公斤的“金枪鱼王”,成为首次由香港人投得“金枪鱼王”。

    一般批发商在凌晨一点左右就会进场摆鱼,会按照优劣的顺序进行摆放,最好的鱼会摆在最前面。

    中盘商在进入拍卖场后会对货品进行估价,当工作人员的铃声响起后,拍卖开始。

    买到金枪鱼后会对金枪鱼进行处理,一般会切成四大块,分别是上腹部、上背部、下腹部与下背部。

    江户时期的人们都不爱吃金枪鱼肚,但现在金枪鱼的腹部却变成了最受欢迎且价格最为昂贵的部分。

    写在最后

    筑地市场与其他任何地方都不一样,它是独一无二的。它不仅拥有悠久的历史与丰富的传统,而且与当地民众的生活息息相关。

    “日本人普遍对海鲜存有敬畏之心,人民对生食的重视就是筑地存在的意义。”

    哈佛大学教授希欧多贝斯特在筑地市场呆了15年之久,仅仅只为了撰写一本介绍筑地市场的图书。

    片中展现一段80年以前的影像资料,记录着筑地市场80年以前被建立时的画面。现在虽然筑地市场将不在存在,但我相信许多年以后这个纪录片会和那段影像资料一样被留下来,成为筑地历史存在的证明。

    P.S. 筑地市场其实分为内场与外场,内场部分是筑地市场负责水产交易的地方,也就是本片所拍摄的部分,而外场部分是基于内场所衍生出来的商业步行街。虽然筑地市场的内场部分将搬迁至丰州,但外场部分仍会保留,供游客参观体验等。

    所以如果你去东京旅游,筑地市场仍然能够成为你的旅游目的地之一!

    首发于暴走看啥片儿微信公众号,未经授权,请勿转载
    作者:吃麦子的马

     8 ) 世界上独一无二的筑地

    记得”筑地仙境“这部片子,还是当年在多伦多 Reel Asian 电影节上看的呢。

    第一次在电影院里看这种美食纪录片,感觉还挺新鲜。不管是热火朝天的鱼市场景,还是令人垂涎欲滴的寿司料理,大荧幕观影带来的浸入式体验都着实让人着迷!

    有80多年历史的”筑地市场“位于东京都中央区。作为世界上运营规模最大的海鲜市场,它在日本有着独一无二的重要地位。大概也没有哪个国家的国民,像日本人一样热爱和追捧鱼生料理了吧。

    ”筑地仙境“这部纪录片,主要从市场历史、运营模式、工作在这里的人、饮食文化等多个角度,带你深切了解筑地,这个相当独特且“唯一”的鱼市场。

    片里提到,在筑地市场里,你可以很容易体会到“四季的变化”。

    因为渔获的数量和质量会根据时令而有所不同。这时候,作为筑地市场的“中坚力量”,掌握了一手信息的批发中间商,轮到他们大展身手了。

    这些批发中间商不光知道每种鱼捕捞的最好时节,哪怕可能一年中只有区区10天,他们还是眼光独到的鉴定者,能够根据厨师的要求提供最佳的食材选择建议。

    就像筑地市场场长说的那样:“筑地的批发商,以提供优质的渔产而骄傲,不光只是为了赚钱。”

    你敢相信,每天在筑地市场里来来往往的能有4万多人,包括1.4万名常驻工作人员。

    除了批发中间商,这里还有专门的制冰厂,拥有丰富渔业书籍馆藏的图书馆,穿着统一小马甲的学生游客等等。

    市场里最安静的时刻是下午,这里会变身成为“喵星人”的天堂。

    “筑地仙境”最后一部分探讨了日本人饮食习惯的变化,同时也折射出筑地市场本身的变迁。

    速食快餐占领各家餐桌,年轻一代不会做鱼料理,也无法欣赏老一辈人奉为上品的海鲜食材。而同时,筑地市场本身也面临渔获量减少,高品质鱼鲜有限,价格持续走低,交易量逐年变少的困境。

    在这部片子上映两年后的2018年,筑地市场从东京都中央区,整个搬迁至江都区的丰洲,为原定于2020年举办的奥运会让路。

    至于新的市场是否还可以延续筑地近百年的荣光,就让我们拭目以待吧!

     短评

    带着诚意去做每件事,中国人要能做到如此素质也就提升了一大半

    8分钟前
    • SANAHALU
    • 还行

    品味季节性是日本料理最大的特点。筑地市场搭起了消费者、店家、中盘商、批发商、渔家之间的桥梁,纪录片侧重在中盘商,这也是筑地魂所在。他们专业、敬业,为上下游的利益寻求平衡点,为日本鱼产业的健康发展(筑地鱼拍卖价决定日本鱼产品售价)慎重考虑。滥觞德川幕府,家族百年传承,筑地职人情怀。

    10分钟前
    • 楊從周
    • 力荐

    和《舌尖》一样,只记录好的,感动人的一面。对渔民和中盘商面对的困境并不追问。

    11分钟前
    • Jin
    • 还行

    日本渔业市场导航。

    14分钟前
    • 静静的投资
    • 推荐

    築地是日本的,也是世界的。從人類學角度去看跟香港的重慶大廈相當類似,狹小而大的。人與人的關係建立在世交與關係,內裡有各種的關係,關係滋長人情也有險惡的一面。日本人的職人精神不得不令人佩服,為了吃好魚的心,感動。也叫人珍惜大自然賜予的禮物。

    15分钟前
    • Dorothy
    • 推荐

    2016 #16 The One講的是縴伴,職人的使命感和自豪,帶給客人絕對的滿足,對這個行業/地方的承傳,還有如何讓下一代知道甚麼是好的魚的味道.錢? 可能說不重要是over了,但在談的這麼多點中,絕對是排最後的一項.流暢,豐富.但如果能以日文作旁白會更完整另,好像要店的名單 (流口水中)

    20分钟前
    • AkaneAntares
    • 力荐

    镜头差,没有构图。故事差,主线支离破碎。深度不够。吃海鲜的人绝对是只增不减。怎么不讨论鱼类资源枯竭,鲸鱼肉等争议话题?金枪鱼(和其他海鲜)的未来才是筑地商贩的未来。

    24分钟前
    • Lucy
    • 还行

    对于爱吃海鲜的人来说,筑地就是仙境。

    26分钟前
    • 安东
    • 推荐

    片子本身其实和央视的舌尖中国思路一样,或许当下这类纪录片的路子可能都是大同小异,在纪录美食的同时唤醒的是大家对于成长和传统的味蕾记忆,毕竟在不远的将来,人们最熟悉的味道只能成为记忆,而取而代之的就是外卖了。

    29分钟前
    • 九個9
    • 还行

    非常喜欢

    32分钟前
    • 塔拉胡
    • 推荐

    整个片子讲了两句话:日本人对海鲜存有敬畏之心。(骗人的)买鱼可不是那么容易。(真的)

    35分钟前
    • 老晃
    • 推荐

    沒有拍魚刀店

    38分钟前
    • Die Katze
    • 推荐

    每看日本职业纪录片,都会对日本人多出一点敬意。整个产业链的生态,从上游一直梳理到下游,从基础的、升华性的理念和使命,讲到执行层面微小的技巧、心得,更涉及了日本民族的“鱼食文化”。鱼商们并不把自己定位为“生意人”,而是“职人”,秉持专业的自律和自信,及对“食”本身的尊重,令人感佩。

    41分钟前
    • 匡轶歌
    • 还行

    态度,服。

    42分钟前
    • 欲圣
    • 推荐

    可能这是唯一一部原谅用“慢摇”的MV风格拍摄的纪录片。包括煽情的音乐和导演的平庸都不介意。筑地和生长在筑地里的每一个的存在本身就是电影。4.5

    45分钟前
    • 荒也
    • 推荐

    每天消化6000噸人類真可怕。

    49分钟前
    • 占士鯊
    • 力荐

    從漁民、中間商、料理店長、漁販到駐日學者,從市場的歷史到筑地春夏秋冬的食材,取材全面,不少鏡頭和編排也很詩意。果然是本國人拍出來的紀錄片啊,看著不動聲色,但每一個鏡頭裡似乎都透著感恩和愛。看著各個店家拍著掌總結舊年,以及記者一句「捨不得」後退休老爺爺掩飾著別過去的臉,居然落淚。

    50分钟前
    • 凌麦儿
    • 力荐

    打低分的可以呵呵了,本片毫无疑问是有关筑地的最佳纪录片,更何况片中有《Tsukiji》作者Bestor的深度参与。筑地的核心是批发海鲜的内场,以及内场分销商、批发商与各餐厅店家常客之间构筑的稳固关系,因而该片在这一话题上抽丝剥茧,不厌其烦;相比之下,游客们喜闻乐见的金枪鱼拍卖也只是其中一环而已。片尾也提到作为筑地核心的批发内场将转移至丰洲,而留在原址的外场焉能继续代表筑地?虽然筑地市场无法作为文化遗产留存下去,但以东京鱼市为代表的日本海鲜贩售文化,着实为日本乃至世界不可多得的非物质文化遗产。

    55分钟前
    • 祥瑞御兔
    • 力荐

    比预想中的无趣一些。影片拉得有些长了,其实重复之地不少,不够简洁。而且筑地以美食闻名,竟然没有美食的展现,应是最大的失误。筑地周边的小店,完全可以拍一下啊。这样这部纪录片会丰富得多,也色香味得多。

    57分钟前
    • 优游卒岁
    • 推荐

    文化就是一種精緻和儀式

    1小时前
    • 推荐

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